mmag (mmag) wrote,
mmag
mmag

Category:

О собственном опыте проявки по пуш-процессу

У нас в городе из черно-белой пленки доступна только Тасма-64ФН. Пленка очень хорошая, с прекрасной передачей полутонов, высоким разрешением и очень мелким зерном. Но чувствительности порой недостаточно, да еще иногда хочется получить более зернистую фотографию. Тасму вообще не очень любят на просторах рунета и к пушированию ее тоже относятся со скептицизмом, но деваться некуда — другой пленки нет. Итак, имеется пленка Тасма-64ФН, проявители СТ-2 и фенидон-гидрохиноновый. Почти на всех прочитанных форумах рекомендуется для пуш-процесса использовать проявитель Микрофен. Однако было решено обойтись материалами, имеющимися в наличии. На страничке http://digitaltruth.com/chart/pushproc.html есть таблица пересчета времени для пуш-процесса при проявке в стандартных и выравнивающих проявителях:

Стандартный проявитель
1 стоп = (x1.5)
2 стопа = (x2.25)
3 стопа = (x4.5)

Выравнивающий проявитель
1 стоп = (x1.4)
2 стопа = (x1.85)
3 стопа = (x2.5)

К выравнивающим проявителям как раз и относится микрофен.


Опыт первый — пуш до 200 единиц:

В качестве проявителя выбран СТ-2 в концентрации 1+4 при температуре +20С. Тестовый замер (для определения времени проявки пленки надо погрузить засвеченный кусочек наполовину в проявитель и засечь время. Сначала пленка в проявителе начнет светлеть, затем будет темнеть. Когда тон сравняется с сухой частью пленки, секундомер останавливаем. Количество секунд, деленное на три будет равно времени проявки в минутах) показал, что проявлять по номиналу пленку надо в течение 25 минут, следовательно, для пуша на два стопа время проявки получается равным примерно 56 минутам. Режим агитации первую минуту постоянно, затем каждые пять минут по 10 секунд.







Опыт второй — пуш до 400 единиц:

Проявитель тот же, концентрация и температура те же. Время получаем уже 112 минут. Режим агитации примерно тот же.






Опыт третий — пуш до 800 единиц

В этом опыте я решил использовать фенидон-гидрохиноновый проявитель в концентрации 1+1,5. Температура +20С. Время по тесту вышло 27 минут для проявки по номиналу. В таблице нет коэффициента для четырех стопов, поэтому коэффициент был высчитан из существующих данных — 27*2.5*(2.5/1.85)=~90 минут (так как фенидон-гидрохиноновый проявитель выравнивающий, то данные брались из второй таблицы). На пленке после проявки образовалась довольно сильная вуаль, которая впрочем ничем не мешает.






Опыт четвертый и пока последний — пуш до 1600 единиц:

Расчеты показали, что проявлять в СТ-2 1+4 надо будет более четырех часов, поэтому концентрацию повысили до 1+1, в результате чего время снизилось до двух часов двадцати четырех минут, но при этом расчет ошибочно был произведен по второй таблице, где коэффициенты меньше и в результате имеем некоторый недопрояв. Несмотря на это негативы получились вполне приличными.







Подводя итоги, хочется отметить высокий потенциал пленки Тасма 64ФН и проявителя СТ-2. Как видно, чувствительность 1600 единиц не предел для этой пленки, что открывает обширные возможности для творчества людям, которым доступна только эти материалы.

Tags: статьи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments